能源观察网
当前所在:首页 > 行业动态

地源热泵系统日常维护常识

来源:四川省川能新能源开发有限责任公司 时间:2019-03-28 00:49:05浏览量:3268

一、 日常维护与保养知识

1. 机组调整后已达最佳工作状态,请用户不要随意更改已设置的运行参数。

2. 机组在试车运行24小时后,必须清洗水泵进水端之水过滤器。

3. 日常运行时应做好记录,特别要记录不正常运行时出现的各种现象、时间和工况等参数,便于对故障进行分析、检查。

4. 机组应由专人操作管理,发现异常及时停机并查明原因、排除故障,严禁带故障运行。

5. 严禁频繁操作各开关,开机次数不得超过6次/小时,且开机运行时间应在5分钟以上。

6. 主电路电源开关在正常使用期内不能断开,以保持压缩机油加热器的正常运行。

7. 正常使用期内应每月进行一次全机检查,项目为:

① 电源接线的紧固螺栓有无松动;

② 机组各运动部件有无杂音,运行是否正常;

③ 制冷/热系统的高、低压力值是否正常;

④ 各压缩机的运行电流、机组的绝缘电阻是否正常;

⑤ 干燥过滤器及视镜是否正常,如过滤器出口结霜,表明过滤器脏堵,需清洁滤网,如视镜有湿度显示(颜色变红),则需更换干燥过滤器芯。

⑥ 压缩机润滑油是否正常,运转时如油位低于视油镜的2/3,应添加润滑油;如有脏物或已变质,应更换润滑油,并清洗或更换油过滤器,同时更换干燥过滤器芯。

8. 季节性停机:

①主电路电源开关断开,机组空气开关断开;

②在水泵停转后关闭靠近机组的水系统截止阀;

③放尽循环水管路和地下水管路的存水;

④放尽冷凝器、蒸发器内部存水。

9. 季节性停机后再开机:

① 主电路电源开关接通,机组空气开关接通;

② 将压缩机润滑油预热8小时以上;

③ 检查膨胀水箱的地源,打开循环水管路的排气阀,排尽管道内空气。

以上工作完成后,按规定的操作步骤开启空调主机,即可进入正常制冷/热运行。

10. 每两年应对冷凝器和蒸发器至少清洗一次,可采用机械或化学法。此项工作应由专业人员完成。

二、地源热泵安装的前期准备工作

1. 用户在收到货物后,应对其进行仔细检查,以确认机组型号是否正确,在运输过程中是否出现损坏,并确认所有预定的零配件是否均已收到。如有损坏,应立即告知送货人,如果出现表面损伤以外的问题,应立即通知当地销售公司。

注意:机组不允许露天存放且无有效的遮蔽措施,机组不允许冲洗。

2. 机组应有专用机房,并应采取措施将机组运行时产生的热量从机房排走,通风量能够维持室温不超过40℃的要求。

3. 机组应安装在不变形的刚性底座或混凝土基础上,该基础应表面平整,应能承受机组运行时的重量。见机组基础参考图。

4. 机组基础四周应有排水沟等足够排放能力的排水措施,以便季节性停止运行或维修时排放系统中的水。

5. 机房应有足够的空间以便机组的安装和维修保养,机房应有足够的拔管空间;同时压缩机上方不应敷设管道及线管。

6. 应准备的材料及工具:软接头、防震软垫、吊装设备、吊装横梁、吊链、千斤顶、滑动垫木、垫滚、撬棒。

三、地源热泵的五句话技术支持

l 成功运用柔性变容量技术调节负荷,比传统中央空调节能30%

l 热源多样化充分利用地热资源:既可用地下水,又可用海水、生活废水、工业废水以及温度适宜的地表水。

l PLC控制采用德国西门子高性能PLC控制器,根据现场不同情况可方便修改各项参数,提高系统适用性和能效比

l 冷热两用通过水路的简单切换来实现机组制冷/热的功能转换,机组运行可靠,维护方便

四、地源热泵的开机程序

1. 按照要求,接好全部电缆(电线),检查电控柜内及压缩机接线是否牢靠,如有松动,重新拧紧,压机接线处用拧矩为500kg.cm。

2. 给机组上电,将压缩机润滑油预热8小时以上;

3. 开启末端设备并检查其运转是否正常;

4. 检查循环水/地下水管路,确保制冷/热的水路切换阀处于正确的开关位置(参见后附水路图),开启循环水泵、地下水泵,确认运转方向,检查水系统是否正常;

5. 检查膨胀水箱的地源,打开循环水管路 的排气阀,排尽管道内空气;

6. 在主回路空气开关接通的情况下进行试运转,检查动作顺序是否正常。

7. 检查压缩机的运转方向是否正确。

8. 检查高、低压力值、压缩机润滑油油位、压力继电器高、低压设定值是否正常(注:高压设定值为2.5MPa,低压设定值为0.2MPa,用户不得擅自更改)。

以上各项工作完成后,待水温达到要求后,就可启动末端设备进入正常制冷/热运行。

五、地源热泵机组的水路安装注意事项

1.建议安装水管时与机组的接管尺寸之间预留装隔振橡胶接管的间距,以便机组到达现场后有合适的施工和调整空间。

2. 系统水管路的安装、保温,应由专业人员设计指导,并执行暖通空调安装规范的相应规定。

3. 进出水管路应按机组上标识要求连接。一般规定为:冷凝器水管下进上出;蒸发器水管为右进左出。

4. 水管路系统必须安装防震软接头、温度计、压力表、水过滤器、止逆阀、靶式流量控制器(随机附件)、排气阀、排水阀、截止阀等。

5. 有多路进出水管的机组,其靶式流量控制器和出水感温探头必须装在总的出水管路上。感温探头的安装可采用110~120mm长的Φ12×1.5钢管,一端焊封后在相应的水管顶部,管内应注入导热油,以利传热。

6.用户必须为机组提供符合使用要求的地源,如地下水、河水等。冬季制冷时,推荐地源温度范围1220℃,如低于10℃请与海尔公司联系。

7.水系统必须选配流量和压力合适的水泵地源系统能提供足够水量,以确保机组正常供水。

8.为运行安全考虑,机组地源必须保证不对机组产生腐蚀、堵塞等损害。对于水质达不到国家相关标准要求的项目,建议用户安装二次热交换器或进行相应的水处理,以保证机组长久可靠运行。

9.机组的进水管路前必须安装水过滤器,并选择16目以上的过滤网。

10.水泵与机组和系统水管路之间除采用防震软接头连接外,还应自设支架以免机组受力。

11.系统水管应作保温处理,但阀件接头处应留出维护操作部位。

12.系统水管路冲洗和保温要在与机组连接前进行。

13.水室设计承受水压1.0MPa。为防止损坏蒸发器和冷凝器,不可超压使用。

警告:严禁管道在未冲洗干净前就与机组连接

中国互联网协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心