能源观察网
当前所在:首页 > 民生访谈

杉杉能源董事长李智华:锂电池产业如何迎接2020大考

来源:澎湃新闻 时间:2017-06-20 16:52:46浏览量:4146

  新能源车的核心部件是电池,电池的性能和成本是电动车最核心的市场竞争力。

  2017年4月17日,英国基准矿业情报(收集价格数据和评估锂电池行业供应链公司的机构)总经理西蒙?摩尔斯在接受BBC采访时认为,中国锂电池行业正成为世界第一。中国正在出现的超大型的锂电池工厂,让电池大部分新产能集中在中国。中国锂电池产能在2020年将占全世界的62%。

  摩尔斯强调,市场电动汽车需求增加、中国政府的产业政策促进了锂电池市场的发展。

  丰田、大众等大厂纷纷表态,要在2020年量产电动车。德国政府也表态,2020年电动车销量达百万辆。

  随着新能源车产业链的逐步成型,中央政府开始启动补贴退坡政策,计划2017年至2018年新能源汽车补贴标准较2016年下降20%,2019年至2020年下降40%,2020年以后补贴政策退出,长达十几年的中国的新能源战略面临终极大考。国内外的这一系列压力的重压之下,也意味着新能源车产业要出现剧烈震荡,这个行业的现状和未来将会如何?为此,澎湃新闻近期采访了杉杉能源董事长李智华。杉杉能源是全球最大的电池正极材料供应商之一。

  电池产业已崛起

  澎湃新闻:锂电池产业的推动力是什么,市场需求还是产业政策?

  李智华:锂电池分两大类,一是消费类电子电池,一新能源车用动力电池,除此之外还有储能电池。消费类电子就是所谓手机、笔记本之类,消费类电子依托苹果而迅速发展,2009年苹果产品横空出世引领全世界消费电子对锂电池的需求,相应的锂电池材料爆炸式增长。到了2012年、2013年,特斯拉出来带动了动力电池发展。实际上任何一个行业都是靠终端的创新者、领导者来带动行业的发展。锂电池的概念1990年从日本商业化,但真正形成高峰的第一功臣是苹果的智能手机,此后随着特斯拉的横空出世,整个行业迎来大爆发。

  澎湃新闻:中国的锂电池市场表现如何?

  李智华:锂电池诞生在美国,在日本成长壮大,实现了商业化。中国的锂电池产业有二十几年的发展历史。大概在2010年左右,中国完成了核心原材料的全部国产化,如正极材料、负极材料、电解液、铜箔、隔膜等,一些终端产品也基本在中国完成了本土化。原来依赖于进口的日本材料、美国材料,现在中国都可以做了。二十多年过去了,中国不仅成为全世界锂离子电池最大的消费市场,也是锂离子电池产业链最集中,产量最大的市场。中国产业信息研究网发布的《2016-2020年中国锂电池行业运行现状分析与发展战略研究咨询报告》数据显示,2015年中国锂电池电芯产值达到832亿元,同比2014年增长31.85%,受动力端影响,2016年中国锂电池电芯产值将达到1032亿元。我们估计到2030年整个市场总量会突破一万亿元。从1500亿到一万亿,综合增长率有多高?原来中国、韩国和日本呈三足鼎立之势,现在日本的份额越来越低,中国的份额接近60%。这是粗略估计。随着中国新能源汽车产业的发展,中国在全世界的锂电池产业链的整个产值占比越来越高。

  澎湃新闻:中国的电池技术与研发能力怎么成长起来的?

  李智华:中国电池在2010年之前,尤其材料这一块,基本在向日本学习。但从2012年开始,我们对研发架构,研发组织管理,对新产品的开发做了重大的调整。2012年之前我们的产品80%靠模仿,20%创新,从2012年开始就是80%靠创新,20%靠模仿。还是有些东西需要借鉴。而且技术研发不只是技术部门的事,我们所有跟技术有关的部门都在为技术服务,比如专门做供应商质量开发的部门,也介入技术开发,因为供应商接触的信息很多,有很多市场信息,客户信息,原材料资源信息。此外我们每月、每季度都有产品开发的专题会议。所以做技术开发,先要在组织架构就保证足够的资源优势。

  澎湃新闻:大批量生产,如何控制产品质量?

  李智华:产品品质的稳定和成本的降低,是整个产业链追求的目标,产品的生产中有一个指标叫直通率,就是产品做出来就可以交货。如果产品做出来质量不行,不能交货要返工,那成本就成倍上升。直通率靠什么来保障?人、设备、环境、原材料、评价分析,这五个影响因素。我们尤其在设备方面做了非常大的改进,我们计划在未来五年之内要实现无人化工厂,叫机进人退。以