能源观察网
当前所在:首页 > 行业调查

推进节能提效 降低用能成本

来源:国家能源局贵州监管办公室 时间:2019-03-28 00:52:56浏览量:525

2018年的政府工作报告提出了一般工商业平均电价降低10%的要求。一年以来,电力行业切实采取一系列降电价举措,完成了既定目标。今年的政府工作报告中,更是将这一任务进一步量化,即:以改革推动降低涉企收费,深化电力市场化改革,清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%。

就此,全国人大代表、国网河南省电力公司董事长、党委书记侯清国在接受中国电力报记者采访时候表示,尽管降成本取得了阶段性成效,但价格手段本质上受供求关系等市场因素影响,对照经济高质量发展的要求,必须更加注重短期与长期相结合、治标与治本相结合。从长远来看,降低企业用能成本、激发企业内生动力,必须通过节能提效这个治本之策。

中电传媒:今年两会,您有什么新感受吗?

侯清国:在今年政府工作报告中,看到了一系列提振信心、促进发展的措施。今年的政府工作报告内容非常丰富,现场听后备受鼓舞,特别是在提高发展质量方面有一系列政策,比如增值税从16%下降至13%,社保缴费从19%下降到16%,当然也包括降低一般工商业电价。

政府工作报告中涉及能源、电力的内容很多,单位GDP能耗指标已经成为一个衡量经济发展质量的指标,被列入宏观经济指标体系中。2018年单位GDP能耗下降了3.1%,2019年制定了下降3%的目标。我今年的两会建议也是围绕降低企业能耗的,企业的用能成本包括两个部分,一个是价格,一个是消耗的能源总量。降价只是一个方面,降低能耗不仅能降低成本,还有更大的综合效益。

中电传媒:在您看来,我国节能工作面临哪些差距?

侯清国:节能是我国可持续发展的一项长远发展战略,也是我国的基本国策。长期以来,国家高度重视节能工作,出台了一系列政策法规、实施方案和技术标准,积极实施节能减排,大力发展节能环保产业,取得显著成效,但仍存在一些差距。

首先是单位生产总值能耗水平较高。当前,我国单位生产总值能耗水平是世界平均水平的1.4倍,是日德法等先进国家的2~4倍,以占全球15%左右的生产总值消耗了全球23%的能源。要实现能源消费总量与能源消费强度双控目标,必须把节能提效摆在更加突出的位置,全面落实政府工作报告提出的2019年单位生产总值能耗下降3%左右预期目标。

其次,工业产品能耗下降空间较大,工业能源消费占能源消费总量的64.8%,是节能的重点领域。2017年,我国建筑陶瓷能耗约为国际先进水平的2倍,合成氨、墙体材料、乙烯、炼油单位能耗分别较国际先进水平高48%、43%、34%、25%。根据我国工业产品能耗水平及国际先进水平测算,我国工业领域十种产品生产的节能潜力约为2.05亿吨标准煤。工业企业提高能源效率、降低用能成本的空间和潜力巨大。

此外,需求侧管理作用有待充分发挥。做好电力需求侧管理,有利于提升企业效率、降低实体经济企业成本。当前,电力系统负荷峰谷差持续增大(2018年河南最大峰谷差达到1991万千瓦,最大峰谷差率38%),迫切需要发挥财政资金的撬动作用,探索电力需求侧管理的技术创新和制度创新,通过实施能效电厂、需求侧响应等一系列综合措施,取得降低电耗、移峰填谷、节约用电的实效。

中电传媒:对此,您有什么具体建议?

侯清国:我有三个具体建议:一是加强工业节能节电。建议一方面严格控制两高和产能过剩行业新上项目,持续淘汰落后产能,通过产业转型升级和结构布局优化实现节能;另一方面加强重点单位耗能监测与考核,全面推行制造业等领域绿色改造、智能改造、技术改造。

二是加大技术创新力度。建议大力建设智能电网与泛在电力物联网,实现用能状态全面感知、应用智能互动,通过技术创新推动节能管理实现突破。大力发展综合能源服务产业,建设综合能源系统,实现由设备级节能向系统级、平台级节能转变,提高系统整体运行效率,切实降低用户综合用能成本。

三是做好电力需求侧管理。我建议,健全需求响应价格补贴机制,以及峰谷电价、可中断负荷电价和尖峰电价等政策体系,完善需求侧竞价、容量辅助服务等市场化措施。制定和发布电力需求侧管理技术推广目录,引导电力用户加快实施能效电厂项目。(记者 朱怡)

中国互联网协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心