能源观察网
当前所在:首页 > 热点话题

女子北京动物园喂动物吃草,已列入黑名单!

来源:本网 时间:2020-09-27 17:00:26浏览量:3

  近日,一段“北京动物园家长带着孩子喂狼吃草”的视频在网络上引发关注。24日,北京动物园回应:已经将涉事女子列入“北京动物园不文明行为黑名单”,下一步将把她列入“北京旅游黑名单”。

  在北京动物园狼馆展区内,狼馆的围挡之外又增加了一个挡板。挡板之间铺上了鹅卵石,增加一层硬隔离,游客无法投喂。

  在狼馆外看到,实例科普牌示上展示了兽医从动物胃里取出来的投喂物品,大耳羊胃里发现了塑料袋、斑马小肠内发现了塑料膜……图片触目惊心,让游客切实看到随意投喂带给动物的伤害。

  针对投喂动物等不文明行为,北京动物园在猴山、狼山、棕熊、长臂猿、小猴馆、水禽湖、大象等7个重点区域,安排固定岗位,发现投喂现象及时劝阻。同时,联合公园派出所、城管、社会志愿者、首都文明引导员以及街道小型消防站人员进行联合治理和积极引导,降低不文明行为的发生频率。

  目前,动物园已经实现了智慧安防系统全覆盖 ,工作人员通过监控探头,不间断搜索园区不文明行为,一旦发现便可以通过摄像头广播进行劝阻,同时联动现场网格巡检人员快速处置。对于情节严重或屡教不改者将会开具《北京市旅游不文明行为记录单》,该游客再次进入北京动物园时门区的人脸识别系统将会自动报警,网格巡检人员第一时间对该游客进行一对一的文明游园提示,并向其发布提示单以约束游客不文明行为。如该游客在园区再次发生不文明行为,公园将立即报送公安和城管部门进行执法。

  如果游客发现有人做出不文明行为,也可就近联系公园的工作人员共同劝阻,或者拨打举报电话68390454,公园将及时派出专人到现场管理处置。

  多知道点儿,违规投喂动物行为潜藏风险

  有着22年的动物饲养工作经验的杨毅介绍,动物园饲料的组成和比例有严格的标准,并由专业的营养师、管理员提供方案。比如牧草要求草场无蝗灾、无放牧、无农药、无辐射,青草由专门的青草基地提供,新鲜的水果蔬菜要求无农药残留,牛肉和羊肉也都是大品牌,饲料鼠、饲料昆虫是园子里自己养殖的。游客随意投喂会破坏动物正常的饮食习惯,还可能造成动物偏食、营养不良。

  “还有不少游客带着胡萝卜、白菜等蔬菜来投喂,这些蔬菜相对水分很大,动物过量食用会造成软便。尤其在冬天,食草动物真正需要的是粗纤维的青干牧草,如果游客都带着大包叶菜喂给动物吃,动物们根本受不了。”杨毅介绍,还有游客爱投喂的膨化食品、坚果等零食,食物中的糖、脂肪、添加剂会造成动物肥胖,影响它们的心血管健康。

  至于挂面等食物,杨毅分析,未加工成熟食的干挂面中还含有不少碳水化合物。食草动物过量食用后,会导致腹胀、腹泻等消化系统疾病,甚至造成死亡。

中国互联网协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心