能源观察网
当前所在:首页 > 热点话题

全球变暖对变温动物影响多大?

来源:本网 时间:2020-09-27 16:24:50浏览量:3

  西媒称,鱼类、两栖动物和爬行动物被称为变温动物,原因是它们无法主动调节体温,其体温受环境温度影响。气候变化引发的升温现象会导致这些生物体的体温上升,进而产生诸多后果。

  据西班牙《公众》日报网站9月16日报道,近年来多项研究表明,环境变化正对这些动物产生影响。温度上升时,它们的生长速度会变快,热浪等极端现象会使变温动物出现热应激。

  西班牙奥维耶多大学生物多样性研究混合研究所研究员赫尔曼·奥里绍拉在接受西班牙信息与科技新闻社采访时说:“高温会破坏这类动物的热偏好,甚至可能使它们达到温度耐受极限。热浪持续时间越长,出现越频繁,对变温动物造成的生理学影响就越大。”

  目前,奥里绍拉正与一个国际科学家团队根据科学文献研究温度上升可能对鱼类、两栖动物和爬行动物造成的其他影响。他们撰写的观点性文章发表在《全球变化生物学》杂志上,其结论是,气候变化可能会对这类动物的老化速度产生影响。

  奥里绍拉说:“生长速度变快会导致变温动物生理失衡,增加蛋白质和脱氧核糖核酸(DNA)的氧化损伤,还可能影响端粒——位于染色体两端的非编码DNA重复序列。”

  端粒可提供稳定性并防止染色体两端的编码序列丢失。每当细胞分裂时,端粒就可能缩短或丢失。细胞分裂得越快,氧化应激水平就越高,端粒也缩短得越快。

  奥里绍拉说:“由于端粒可以保护DNA,因此端粒丢失得越快,细胞死亡的速度也越快,机体就会老化。”

  报道称,气候变化引发的快速老化可能会对这些自然“居民”产生严重影响。奥里绍拉说:“相当明确的一点是,如果个体的寿命变短,其繁育后代的能力也可能受牵连。”

  报道指出,当动物的有效生命缩短时,严重干旱、洪水、疾病或热浪等任何外部现象都将降低它们的恢复能力,其繁育足够多后代的时间也会缩短。此外,科学家称,对一个物种老化速度产生的影响还可能殃及该物种所在生态网中的其他物种,例如会影响猎物、竞争者、寄生虫的数量。

中国互联网协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心