能源观察网
当前所在:首页 > 节能环保

城市污水如何处理!

来源:本网 时间:2020-09-07 17:29:53浏览量:4

  近年来,城市污水处理一直是一个巨大的挑战,一旦处理不好,就会造成河道黑臭。一般来讲,彻底的雨污分流能够最大限度地使城市污水集中处理率得到有效的提高,对城市污水进行集中的处理,然后达标进行排放,是减少城市污水对环境造成污染的必要手段。

  但由于种种原因,有许多河道沿线雨水排放口由于源头雨污分流不彻底,导致旱天时污水通过雨水管网入河,也有少数河道由于管理不到位,河道沿线有污水直排。河道沿线污水直排和雨污混接排污成为了河道黑臭的主要原因。

  虽然相关部门对大多数排污口采取了截污纳管治理措施,将污染源单位直接排放到河道的污水经内部的污水管道收集后,纳入周边城镇的污水官网,并将水体输送至城镇污水处理厂进行统一处理排放。

  但实施彻底截污纳管难度较大,有的水体暂时还不具备截污纳管条件;目前,大多数的管理单位针对河道雨污混接排放口和暂时无法截污纳管的污水排放口主要的处理方法是进行简单的雨污拦截,但往往结构相对简单,导致了河道的水质并没有达到预期的净化效果。

  为了有效解决河道沿线排污口的影响,在汉斯出版社《水污染及处理》期刊上的一篇文章中,介绍了黄志金等人研发的一种用于河道排污口的应急净化槽装置,如图1,这个净化槽装置解决了截污纳管难度较大的这一问题,并且还提高了排污口水质的原位处理效率,对缓解河道水污染压力有巨大效果,即COD平均去除率为53.7%,NH4 + -N平均去除率52.2%,TP的平均去除率72.7%。应急净化槽对减少有机污染物氮磷等直接排放河道有比较重要的作用。

  值得一提的是,原位净化槽装置与现有的技术相比较,其先进性体现在以下三个方面:(1) 净化槽不需要泵提升和外界电源,设备利用高程差来实现设备内水体自流,提高了设备运行的经济性;(2) 该设备属于一体化设备,***式安装,施工简单快速,对于环境周边的影响比较小;(3) 采用了厌氧滤床、接触氧化、人工湿地净化。

中国互联网协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心